线上教学日记之十:滕照青 逐梦筑梦——《概论》课线上教学的体会

作者:滕照青 时间:2020-03-10

编者按:校园中已满眼是“春的消息”,突然而来的疫情却延后了师生们在春天的美丽相遇。为落实“停课不停教,停课不停学”的部署,马克思主义学院教师积极筹备线上教学,利用多种平台讲好思政课,厚植青年学生的爱国情怀和社会主义核心价值观。老师们在教学之余,记录下一个个师生之间的感人时刻,师生情消弥了空间的阻隔,拉近了心的距离,相信,我们都会珍惜春光,不久便会相遇在美丽的校园。

“线上教学”日记之十:

逐梦筑梦——《概论》课线上教学的体会

2020年2月24日星期一开始了2019-2020学年第二学期的教学工作。这次教学是我在山东女子学院思政课教学中第一次全程参与线上教学。接到通知以后我的心理包袱很重,心理的想法很多,不知道该从哪着手,不知道用什么形式来教学,不知道学生的反映会是什么等等。经过紧张的筹备,我们在院长的领导和指挥下,在教研室主任石荣菊、尹海燕的精心组织下,线上教学工作步入正轨,我的心情也豁然开朗了。

紧张而有序的线上教学工作使我获得了一次学习的机会,锻炼了能力。我们首先明确了各自的任务分工,每位教师按照章节录制音频,参考学习强国的慕课——西安交通大学录制的《毛泽东思想和中法国特色社会主义理论体系概论》(2018年版)互相取长补短。也就是说慕课中详细讲述的问题我们不再重复,慕课中没有涉及的问题但是又属于教学重点和难点的问题,还有一些属于教学知识背景拓展的内容,我们就要详细讲解。明确了方向教师动手查找资料,充分发挥集体协作的优势,共享资源,制作课件完成录屏。截止目前我们已经完成了前言、第一章和第二章的录制并应用到了教学中,学生反馈的意见是积极正面的。老师们倍受鼓舞,正抓紧时间录制其他章节的教学内容。制作新的课件,增添新的内容,在这个过程中教师加深了对教材的理解和领会。

教学过程不是一帆风顺的。李慧芬老师下载了《毛泽东传记》等电子书,袁云、崔雪莲老师下载了章节练习题、视频资料等,指导学生线下学习,学生们又提出了一个新问题:授课内容丰富,阅读书目繁多,但是他们整理笔记时却迷惘了,哪些该详细记,哪些可以省略。学生们的问题就是教师的动力,经过热烈的讨论,我们教研室拿出了《笔记大纲》,电子版的笔记大纲提供给学生每章内容的笔记模板,上完课的同学依据电子教材对应页码,找到知识点,补充完善笔记,在方便同学的同时,也促起到了督促学生养成手写笔记的习惯。

2019年教师节习近平总书记对教师群体的寄语:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”虽然我们需要克服各种困难,工作中也有各种不令人满意的地方,但是我们的精神状态是积极的向上的,就像卢永凤老师说的:比起在一线的医生、村干部,我们已经很幸运了。为学生服务,提供我们的优质教学内容,我们当仁不让!

2020年注定是一个不平凡的年份,这一年是我们精准扶贫,全面实现建成小康社会的决战年,是十三五收官之年,也将成为全体中国人战胜重大突发公共卫生事件的一年,在这样的日子里我作为一名普通的一线教师,将一如既往做好自己的本职工作,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中做一名追梦人,更要做好一名筑梦人!