【行走的思政课】乡村振兴进行时:实地调研共谋发展新策略

作者: 时间:2024-07-16

7月14日,马克思主义学院“行走的思政课”实践服务队来到菏泽市定陶区马集镇梁堂村开展实地调研和访谈活动,就“乡村振兴的持续发展情况”深入了解新时代农村发展现状,共谋乡村振兴新策略,为农村发展提供理论支持和实践指导。

为做好本次调研,指导教师对调研人员进行系统培训,确保他们了解调研的目的、方法和注意事项,了解调研对象的特点,经过多轮研讨,设计出合适的调研方案,在正式调研前进行小规模的预调研,测试调研工具的有效性和可行性。

在正式调研中,调研团队通过实地走访、问卷调查、深度访谈等方式,全面了解农村的经济、政治、社会、文化、生态文明建设等方面的情况。团队成员与当地政府、企业、社会组织、农民面对面交流,了解他们的生活状况、发展需求和对乡村振兴的期待,探讨如何更好地整合资源,推动乡村经济发展和社会进步。

B5D7

团队成员表示通过参加此次调研活动,不仅增长了见识,拓宽了视野,而且对乡村振兴有了更加深刻的认识,对如何将马克思主义理论更好地应用于基层有了更为明确的思考和方向。

此次调研活动是马克思主义学院深化教学改革、推动理论与实践相结合的一次有益尝试。学院将继续鼓励和支持师生开展形式多样的调研活动,以期为社会的发展贡献智慧和力量,为培养具有深厚理论素养和实践能力的社会主义建设者和接班人而努力,助推社会主义新农村建设。