推进“一融双高”,山东女子学院马院与德州市司法局共建新平台

作者:付晶 时间:2024-04-21

4月17日,山东女子学院马克思主义学院教师前往德州市司法局开展“党建+普法”活动。此次活动立足德州法治实践,打造“行走的思政课”教学实践基地,推进“红心铸魂,一融双高”,实现理论思政和实践思政在服务地方中深度融合。

女院一行首先参观了获得“全国模范司法所”殊荣的新华司法所。该所扎实履行司法行政为民,服务中心大局,聚焦主责主业,积极打造由律师、信访、公安和司法所多元化的服务工作站,首创“N+法律服务”矛盾纠纷处理模式,由该所协助拍摄的《15年后的和解》未成年人法律援助案例在央视《今日说法》播出,引起了积极的社会反响;在法律落实方面,着力打造“枫调事成”一站式服务模式,通过整合平台资源,联动化解矛盾;在普法方面借助大数据技术,开发“滴灌式普法+预防”新模式,通过挖掘案件的时间在重要节点对特殊人群重点普法预防,取得了良好的法治宣传效果。

然后学院老师参观了长河法苑——普法主体公园。在主题引领区,映入眼帘的是象征公平的神兽獬豸及整体布局图;在以史为鉴区,以时间顺序展示法制史,辅以法治凉亭和人物,展示法治文化;在以民为本区,以“北斗七星”设置民法典七篇,并以生活中常见问题及答案指导日常生活。主题公园整体以潜移默化的影响,丰富人们的法律知识并对生活中的法律疑惑指点迷津。

最后,德州市司法局与山东女子学院马克思主义学院举行合作签约仪式,德州市司法局党组书记兼局长刘洪贵、山东女子学院马克思主义学院党总支书记王永泉分别致辞,德州市司法局党组成员、副局长贾长群与山东女子学院马克思主义学院院长姚树欣签订合作协议书。司法局相关部门负责人及马院领导双方就习近平法治思想学习宣传、基层法治建设、普法依法治理、党建共建等方面进行深入座谈交流。

双方以签约为契机,本着“优势互补、互惠双赢”的原则,强化互动交流,学院为司法局传承法治文化推动法治乡村建设提供理论宣讲的智力支撑,司法局为马院展开调研提供实践平台,介绍法治思想和法治文化建设的经验,遴选调研点和示范点,协助马院做好调研前的培训及政策宣讲等协调工作,在优势资源共享的基础上,努力形成校地合作新模式,共同探索高效传播路径。