“行走的思政课——红色泉城行”山东女子学院师生走进济南红色教育基地

作者:黄丽萍 杜光辉 时间:2024-04-21

为了铭记历史,缅怀为国家英勇牺牲的革命先烈,4月20日,山东女子学院马克思主义学院组织金融工程23级创新实验班的学生前往“五三惨案”纪念堂、蔡公时纪念馆进行思政课实践教学活动。此次活动是学校为打造“行走的思政课”推出走进红色教育基地的系列实践之一。学院充分利用济南本土的红色文化资源,将思政课搬到了红色教育基地现场,为学生带来一堂鲜活生动而又记忆深刻的“行走的思政课”。

在五三惨案纪念堂,学院思政课教师杜光辉结合陈列馆藏,为学生讲解了“五三惨案”发生的历史背景、发生的过程以及对中华民族的影响。师生来到五三惨案纪念碑前,久久驻足,不愿离去;在五三惨案纪念钟前默哀致敬,祭奠同胞,勿忘国耻!每一份珍贵的史料,每一份用心的复原图,无不揭示出日本帝国主义的惨绝人寰的行径,让同学们触摸到了历史的伤痕,感受到了民族的屈辱历史,理解了斗争的意义及和平的价值。

随后师生参观了蔡公时纪念馆。蔡公时时任国民政府山东交涉署交涉员,赴任不到一天,奉命赴济南与日方交涉,据理力争,痛斥日寇种种暴行,竟被日寇割鼻削耳挖眼残忍杀害,壮烈殉国。一件件珍贵文物,一幅幅历史照片,一个个红色“密码”,无不向同学们展示这位民族英烈为中华民族做出的伟大贡献。

缅英烈之魂,奏时代之音。同学们纷纷表示,要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,警钟长鸣,才能杜绝刻骨铭心的悲剧重演;要传承红色基因,发扬爱国精神,发奋图强,努力拼搏,牢记新时代赋予我们的时代责任和历史使命,以青春小我融入祖国的大我,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前进中激扬青春力量。

“用好红色资源,传承红色基因”是新时代思政课的责任和使命。这次思政课实践教学活动,立足“铸魂育人”,强化“学思践悟”,把思政课小课堂搬到社会大课堂,持续推进思想政治教育入脑入心。此次活动使学院思政课教师更加坚定“为党育人、为国育才”的教育初心,也为打造“行走的思政课”,探索红色资源融入思政课堂积累了经验。