喜迎二十大 恳谈促成长——马克思主义学院持续开展恳谈活动

作者:郭太铭 时间:2022-10-14

为迎接党的二十大胜利召开,10月13日,马克思主义学院联合校团委在博雅楼109圆创空间组织举办了一场“与青年学生面对面”恳谈活动。学院党总支书记王永泉及四名思政课教师受邀与来自12个学院的学生代表,围绕“喜迎二十大,坚定跟党走”展开交流座谈。

图为“与青年学生面对面”恳谈活动现场

恳谈中,同学们就“二十大即将召开之际,我们能做些什么?”“如何更好的坚持党的领导?”“二十大召开后,班团干部如何开展二十大精神的宣讲?”等方面提出疑问,与会教师们都认真的给予一一解答。王永泉启发同学们届时应以渗透性、多样性的途径展开二十大精神宣讲,并谈到二十大召开以后,马克思主义学院也将组织宣讲团开展面对不同群体的宣讲活动。老师们在分析二十大重要意义的基础上,引导同学们充分发挥专业优势、巧用“青言青语”宣讲好二十大精神。

图为老师们开展日常恳谈活动场景

师生恳谈活动是马克思主义学院开展第二课堂的重要形式之一。主要以“思政课师生恳谈室”为载体,围绕着大学生理想信念培育、价值观塑造、道德素养与法治意识的提升、求职择业等方面问题,通过师生恳谈,进行答疑解惑,助力大学生成才成长。恳谈方式多种多样,既有面对面恳谈,也有线上恳谈;恳谈对象既面向学生个体,也面向社团组织。

图为“喜迎党的二十大马克思主义学院社团师生恳谈会”活动现场

9月22日,马克思主义学院领导班子成员就带领社团指导老师与马克思主义学社、传统文化学会及辩论协会的三个社团负责成员,在博文楼201举行了一场恳谈活动。三个社团负责成员结合社团发展现状各自谈了相应的感受和认识,并对社团未来发展提出了自己的一些看法。与会指导老师进行点评指导,帮助大家理清了本学期的工作思路,并针对社团发展中存在的问题给予了相应的意见和建议。学院领导班子成员高度重视社团的建设和发展,为社团制度化、规范化、特色化发展提出一些具体方案,并要求各社团一定要把握新时代的脉搏,要弘扬主旋律,迎接好党的二十大召开。

“轻风拂面还梳柳,细雨滋禾更沁心。”恳谈活动是架起师生之间沟通的一座桥梁,在未来的工作中,我们在组织好日常恳谈活动的同时,将继续创造性的开展一些特色恳谈活动,在落实立德树人根本任务过程中发挥更重要的作用。