马克思主义学院与中共山东早期历史纪念馆洽谈共建合作事宜

作者:黄丽萍 时间:2024-03-06

为持续推进大学生思想政治理论课的改革创新,落实立德树人根本任务,积极创设助力大学生成才成长的教育环境,进一步推动山东妇女运动史研究、实现红色资源共享共建,3月5日上午,马克思主义学院党总支书记王永泉、院长姚树欣、中国近现代纲要教研室主任黄丽萍,来到中共山东早期历史纪念馆洽谈共建合作事宜。

中共山东早期历史纪念馆馆长李涛和相关部门负责人对我院一行表示热烈欢迎。李馆长详细介绍了中共山东早期历史纪念馆的发展历程和运行情况,并重点提及大数据时代下该馆创新红色文化宣教的途径和最新成果。他指出共建思政课实践教学基地可以使大学生在“情景再现”中实现理论与实际的结合。希望双方以思政课实践教学基地为依托,新模式探索合作,扩宽合作领域,加强对红色研学的推介,共同促进教育事业的发展和红色文化的创造性转化。

王永泉首先介绍了校院的基本情况和马院基层党建工作“一融双高”的工作思路。姚树欣介绍了学院教科研方面的工作,阐述了中共山东早期历史纪念馆对开展党性教育、创新思政课实践教学、打造“行走的思政课”具有重要意义,希望通过发挥双方各自优势资源,将展馆丰富的资料、红色文化基因打造成为爱国主义教育和思政教育的生动素材,为学校思政课改革创新注入活力,并以此为契机,进一步拓展双方合作的广度和深度。

双方就长期共建合作事宜进行了交谈商讨,达成了深入合作的意向。中共山东早期历史纪念馆和马克思主义学院的共建合作,能进一步挖掘、整合、利用好山东本土红色资源,推动红色文化的创造性转化和创新性发展,促进马克思主义学院思想政治教育的实效性。