助力“绿色低碳高质量发展”,山东女子学院马克思主义学院赴济南市先行区大桥镇街道开展实地调研洽谈共建合作

作者:尹群 付雪 时间:2024-04-23

为加强校地融合,发挥学院助力区域绿色低碳高质量发展的积极作用,近日山东女子学院马克思主义学院教师一行赴济南市先行区大桥镇街道开展实地调研,洽谈合作共建事宜。

调研第一站为王士栋烈士纪念地、泺口黄河铁路特大桥和鹊山惨案纪念碑。调研组聆听了英雄事迹和大桥百年史,回首鹊山惨案,探寻其与思政课融合的路径和打造“行走的思政课”的平台基础。

第二站是大桥镇街道办事处及生态基地。街道党工委书记张健介绍了先行区发展、大桥镇党建及生态文明建设的特色举措及先进经验,提出结合实际思考形成优势互补、资源共享的校地合作创新路径。

调研结束后,双方进行座谈交流,围绕党建引领、红色文化传承及绿色低碳高质量发展等问题展开富有建设性的讨论,重点探究如何依托当地丰富的红色文化禀赋、自然资源禀赋进行有效开发利用,助力地区的高质量发展。

马院姚树欣院长表示学院坚持理论与实践相结合,学以致用与用以促学相结合,重视自身优势,发挥智力相对优势,为基层政府建言献策,其结合调研结果分享在合理规划、科研助力当地民生经济方面的可行性举措。当地可以山水田林湖草的资源禀赋特性,结合区位优势挖掘“鹊华”系列文创品牌,对接省农科院等单位进行有效的“科研-产品-民生”的双轮驱动。党总支书记王永泉分享了学院坚持“红心铸魂,一融双高”的特色做法,突出表述了今年党建引领社会服务和乡村振兴的工作思路。

大桥镇街道党工委书记张健指出,街道在深入贯彻绿色发展理念,对地方产业进行合理规划的同时,希望马院能发挥好资政、智库优势,助力地方经济民生发展。办事处主任王永杰结合实际介绍了贯彻落实新发展理念招商引资的典型做法,阐述了统筹兼顾、系统谋划、整体推进的工作理念。

此次洽谈是双方深化合作、共谋发展的起点,为加强马克思主义学院与济南市先行区大桥镇街道之间的交流与合作奠定了坚实基础。