马克思主义学院院长应邀为山东医药技师学院作专题报告

作者:焦路尧 时间:2024-04-18

4月9日下午,马克思主义学院院长、红心讲师团成员姚树欣应邀前往山东医药技师学院,以《新时代高校课程思政建设几点思考》为题作专题报告。山东医药技师学院各教学部门负责人及全体教师到场聆听。

姚树欣院长分别围绕何谓课程思政、课程思政重要内容及困境、课程思政的“四重”逻辑性、问题指向及破解路径等方面进行阐述,报告从政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等层面剖析了课程思政的基本内核,厘清并疏解了新时代课程思政建设的难点、重点、痛点及堵点,有针对性地解答了如何将思政元素润物无声地自然融入到专业课教学中的相关问题。姚树欣倡导教师要在教学工作中厚植立德树人情怀,自觉强化政治担当,持续培育师德师风,将思想政治要求贯穿教学全过程。在场的教师认真聆听了讲座内容,纷纷表示在树立良好师德师风、参与课程思政建设方面收获了深刻启示,受益匪浅。

马克思主义学院长期坚持“引进来”+“走出去”双向发力,充分利用各类渠道加强与兄弟院校的交流合作,在经验互鉴中不断提升思政育人实效,与兄弟院校携手为教育强省建设贡献力量。