【行走的思政课】走进乡村振兴齐鲁样板镇

作者:石荣菊 尹群 庄丽梅 时间:2024-07-16

7月13日,马克思主义学院“行走的思政课”实践服务队走进思政课实践教学基地—菏泽市定陶区马集镇开展暑期思政课社会实践,标志着该项活动的正式启动。学院班子成员、教师代表以及10名学生志愿者参加此次活动。

实践服务队达到马集后,首先来到了“马集记忆”展馆,在镇党委书记孔磊和镇党委副书记崔超的陪同下,参观了展馆和展厅。一件件展品和图片向我们展示了马集的历史文化脉络、革命和战斗故事、展示了马集脱贫攻坚奔小康的历程,展示了马集新时代在乡村振兴取得的各方面的成就。镇党委书记孔磊介绍:“马集记忆”把奋斗历程搬进了‘红色记忆馆’,用以记住历史、记住乡愁,激励后人更好的发扬奋斗精神,为乡村振兴贡献马集力量。同时马集镇为师生开展暑期三下乡、“行走的思政课”等活动提供实践平台,大学生可以在这里实地感受乡村振兴的力量,解读乡村振兴的密码,并找到各自专业与乡村振兴的结合点。马克思主义学院院长姚树欣感谢马集镇为师生提供了了解国情、了解社会的机会,本次“行走的思政课”来到乡村振兴齐鲁样板马集镇,希望师生在实践中感受新时代的历史性变革和取得的历史性成就,引导学生在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,不断探索思政课教学社会实践的新思路、新方法、新模式。马院党总支书记王永泉指出,希望通过此次活动使学生不断提高自身的实践能力与服务意识,锤炼意志,砥砺成长,又能起到丰富思政课教师教学资源、更新教学理念并提高教科研水平的作用。

随后,举行了马院向马集镇党群服务中心图书捐赠仪式,学院带来了思政课教师精心挑选的政治理论类、文化普及类、少儿图书类等图书,丰富乡村精神文化,助力乡村文化建设。

此行马院还考察了马集镇养老院,双方进一步表达了加强校地双方合作,协同助力乡村振兴的意愿。

本次“三下乡”社会实践活动包括:走访调研乡村振兴状况、打造“行走的思政课”—乡村振兴样板、支教活动、画美丽乡村影壁墙、设计以丰富人民群众文化生活为主题的系列活动等,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和学校对思政课建设的要求,把思政小课堂与社会大课堂紧密结合,助推新时代的乡村振兴。

本次“行走的思政课”除马院组建的2个专项社会实践团队外,还包括各二级学院组建的20支马克主义学部专项团队,他们将在各二级学院团委和思政课教师的共同指导下开展暑期社会实践活动,这也是学校“行走的思政课”思想政治理论课实践教学实施方案实施以来,首次依托马克思主义学部开展暑期社会实践活动,是学校落实大思政课理念,统筹校内校外教学资源,构建“立体、多维”协同育人机制的重要举措,必将为学校思政课高质量发展奠定基础。