推进党纪学习教育,聚力奋进新征程——大学生理论宣讲团积极走入社区开展理论宣讲活动

作者:马克思主义学社 时间:2024-06-03

围绕党纪学习教育,马克思主义学社青言青语大学生宣讲团成员分别走入了紫薇阁社区和常春藤北社区党支部,进行了两次理论宣讲活动,并和社区党员开展了气氛活跃的学习交流活动。

5月30日上午,宣讲团四名学生代表走入紫薇阁社区,围绕党纪学习教育,开展了一次理论宣讲和学习交流活动。紫薇阁社区党支部全体党员参加了此次活动。

第一阶段,宣讲团团长苏瑞晨同学引用习近平总书记关于“党纪学习教育”的最新讲话,从“推进党纪学习教育的意义”“如何更好地推进党纪学习教育”“党纪学习教育应该学什么”三个方面展开宣讲,结合优秀模范典型事迹,指出青年党员干部争做“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年。第二个阶段,宣讲团副团长万金宇同学从“党纪学习教育的重要性”“党纪学习教育的必要性”两个方面,分享了作为学生社团干部在党纪学习教育过程中的收获与感悟。两位同学和紫薇阁社区党支部党员围绕党纪学习教育进行了交流。

5月31日下午,马克思主义学社指导老师崔雪莲带领宣讲团团员代表,共赴常春藤北社区,围绕常春藤北区5月份主题党日主题,开展了《中国共产党纪律处分条例》学习教育的宣讲活动,常春藤北区党支部全体党员参加了此次理论宣讲和学习交流活动。

此次宣讲聚焦解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。宣讲主要分为三部分,首先由王海嘉同学概述《条例》的修订背景与要求,其次由徐佳文同学对《条例》的主要内容进行梳理与解读,最后由韩童同学讲述我们应如何贯彻落实《条例》。

党纪学习教育是中国共产党加强纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。马克思主义学社青言青语大学生理论宣讲团的同学们结合马克思主义学社日常理论学习活动和自身学习实践,简洁清晰地解读了《中国共产党纪律处分条例》,宣讲聚焦习近平总书记在山东考察时做出的加强党纪学习教育的重要讲话精神,为学校周边两个社区党员的理论学习活动奉献了精彩的理论宣讲,针对《中国共产党纪律处分条例》的具体条例的解读,引发了社区党员的热烈讨论。

据悉,马克思主义学社青言青语大学生理论宣讲团社区宣讲活动,紧紧围绕马克思主义学院精心打造的“行走的思政课”主题,马克思主义学院党总支与周边社区党支部增强“二维联动”,把思政小课堂与社会大课堂相结合。接下来,马克思主义学院将继续勇担重任,把高质量开展党纪学习教育作为今年党建工作的一项重要政治任务,准确把握党纪学习教育的目标要求、工作重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,压紧压实工作责任,切实抓好组织实施,持续不断地为周边社区发展和基层党组织建设奉献力量,全力助推基层党建工作迈向新阶段,促进高质量发展。