我院教师参加第七届“21世纪世界马克思主义论坛”

作者: 时间:2024-05-29

5月24-26日,由21世纪世界马克思主义论坛组委会、《学习与探索》杂志社、《江海学刊》杂志社、山东农业大学主办,山东农业大学马克思主义学院、山东省高校马克思主义与农业农村现代化文科实验室承办的第七届“21世纪世界马克思主义论坛”在泰安举办。我院青年教师崔雪莲博士参加了此次论坛。

山东农业大学党委常委、副校长王勇,教育部长江学者特聘教授、中国当代国外马克思主义研究会副会长、复旦大学哲学院王凤才教授出席开幕式并致辞。

王勇在致辞时代表学校对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对与会专家长期以来给予我校和马克思主义学科发展的关心关怀和大力支持表示感谢,并简要介绍学校基本情况和特色优势。他指出,山东农业大学历史悠久、文化底蕴深厚,一直以来学校党委高度重视马克思主义学科建设,本次论坛的举办必将为学校马克思主义学科发展提供更宽的视野、更高的格局、更新的思路,为学校“双一流”建设贡献智慧力量。

王凤才教授在致辞中对论坛的起源与发展历程做了简要介绍,对本次论坛的主题“21世纪世界马克思主义语境中历史唯物主义的新阐释”进行了学术梳理,阐明了本次论坛主题的意义,并对论坛举办提出展望和要求。

开幕式后,举行了主旨发言和分论坛研讨,专家学者们紧紧围绕论坛主题“21世纪世界马克思主义语境中历史唯物主义的新阐释”进行了深入交流。崔雪莲在分论坛研讨环节,从对“厌女”这一概念的科学正确理解引入,结合网络女性直播的初步调研,从马克思主义妇女观的角度进行了解读发言,引发分论坛参与者的讨论。

“21世纪世界马克思主义论坛”自举办以来,为广大学者提供了一个广阔的研讨平台,在学界产生了深刻影响,为推进马克思主义在当代的创新发展贡献了学术力量。据了解,此次论坛有来自全国各大高校、科研机构、期刊杂志社的150多位专家学者参加。参会的专家学者们从马克思主义美学、国外马克思主义研究、马克思主义中国化时代化等不同学科方向围绕主题进行了发言交流。参会期间,崔雪莲博士与参会的各高校专家学者、博导、期刊主编和编辑、博士生等进行了交流,并积极宣传学校,介绍了学校招聘的一些要求,为下一步学校高层次人才引进和学院学术交流等做了良好的铺垫。接下来,我院将持续关注相关学术论坛的召开,组织学院教师积极参加,加强与学界的交流与合作。

供稿人:崔雪莲  审核人:姚树欣