我院青年思政教师入围参加山东高校思政课2024年度第二场“萌新磨课会” 现场展示

作者:庄丽梅 时间:2024-06-26

6月23日,在山东省教育厅的指导下,由教育部高等学校思想政治理论课教指委“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会、山东省学校思政课教学指导委员会、全国思政课“手拉手”集体备课中心(山东师范大学—山东省)、全国高校“思想道德与法治”教学创新中心(山东商业职业技术学院)、全国高校思想政治工作创新发展中心山东商业职业技术学院)主办,山东省大中小学思政课一体化建设指导中心、青岛黄海学院、山东商业职业技术学院承办的山东高校思想政治理论课2024年度第二场“萌新磨课会”在青岛黄海学院举行。我院思政课教师李晶晶作为入围选手进行了现场展示,3名思政课教师参加本次活动。

本场磨课会分为本科《中国近现代史纲要》、《形势与政策》和高职《形势与政策》三个组别,20位青年教师从众多参赛选手中胜出,获得现场展示资格。与会专家认为,这些选手的展示选题巧妙、素材新颖、讲解生动,展现了青年思政课教师良好的精神风貌和扎实的知识储备。李晶晶以《准确全面理解高质量发展》为题,围绕“为什么推动经济高质量发展“以及“怎样实现‘质’与‘量’的统一”进行讲授,并且紧密结合国家促进经济发展出台的多项举措和相关时政热点进行展示,给在场的专家和老师留下了深刻印象,得到一致好评。

通过参加此次活动,我院参赛教师和与会教师认为,“萌新磨课”不仅为青年教师提供了展示才华、交流学习的机会,也为思政课建设注入了新的活力。作为思政课教师,不仅要积极学习党的创新理论,不断提高理论水平;更要积极研究教学,掌握最新的教育理念,学习优秀的教学经验和方法,进一步提高自己的教学能力,努力达到习近平总书记指出的“把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力”的要求,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

下一步,马克思主义学院将进一步总结经验,持续深化思政课改革创新,加强学习交流,鼓励青年教师深入研究教育教学问题,不断提升业务水平,着力打造高水平的思政课教师队伍,为学校高质量发展增值赋能。