继承爱国传统 弘扬西南联大精神——马克思主义学社举办红色革命话剧表演活动

作者:崔雪莲 毕凤言 时间:2024-06-04

5月30日下午一点十分,由马克思主义学社举办的红色革命题材大型原创话剧《爱国、民主、科学:抗战时期的西南联大(金岳霖片段)》在大学生活动中心博文楼508上演。马克思主义学社的同学,前期积极组织撰写剧本、招募演员,参演的同学进行了多次彩排,有来自教育学院、传媒学院、经济学院、社会与法学院、工商管理学院等多个学院的同学积极参与其中。

此剧打破相关题材严肃、宏大叙事的常规,以居住在西南联大中的典型人物金岳霖教授的故事为主线,展现了一段沉浸在创作中的西南联大教授的故事。从1938年到2024年,穿越八十多年的爱国、民主、科学的精神,被浓缩进将近20分钟的舞台演出得以展现。该剧片段生动演绎了这样一段故事:金教授沉浸于学术创作,险些丧生在战争轰炸之中,在学生和同事们的帮助下,所幸上天眷顾,他幸存了下来,不幸的是他丢失了70多万字的手稿。话剧片段极为生动地再现了时代变革中一个个普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联,以小见大记录时代记忆,塑造出一群勇敢、坚强、自信、坚韧不拔的鲜明人物形象,生动展现了一群热血青年在革命事业中的奋斗和牺牲。剧中的主要人物形象栩栩如生,他们的遭遇及其展现出的爱国和科学的精神,让现场观众深受触动,从而引发现场观众强烈的情感共鸣与价值认同。

抗战时期的西南联大秉持“刚毅坚卓”的校训,在精神闪耀的时代,涌现出一个个可歌可泣的故事。在“爱国、民主、科学”的联大精神指引下,西南联大也成为近代“中国教育史上的珠穆朗玛峰”。演出结束后,参演的部分演员同学和现场观众进行了热烈讨论。大家纷纷表示,作为新时代的青年大学生,在国家蒸蒸日上之时更要秉持刚毅坚卓的信念,继续发扬西南联大“爱国、民主、科学”的精神,为中华民族伟大复兴的实现注入强大的精神动力,为更加美好的生活而不懈奋斗。

接下来,马克思主义学社将继续围绕马克思主义中国化时代化发展的主题,聚焦新时代伟大变革和伟大成就,将理论与实践密切结合,举办更多同学们喜闻乐见的活动,积极引导新时代青年大学生为建设美丽和谐女院贡献青春之光,为实现中华民族伟大复兴涵养精神力量!

(演出结束后,部分演员和工作人员谢幕并合影)