学院举行习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程听评课反馈会

作者: 时间:2023-05-12

5月11日下午,学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程听评课反馈会在求真楼217会议室召开。本次反馈会由学院副院长主持,学院书记、院长、教学督导组成员及本学期该课程全体任课教师参加会议。

针对前一阶段的听课情况,相关领导和督导老师在本次会议上进行了充分反馈,畅谈听课感受,分享课堂的特色和亮点,指出课堂的问题和不足,提出改进的意见和建议。

会上,学院教学督导分别从自身丰富的教学经验出发,依次提出了听课反馈意见,指出:教师授课时的语速语调要与教学内容的起承转合紧密配合,有适当的停顿与留白,给予学生足够的思考与吸收时间;强调教学设计的完整性,指出一节高质量的课必定是各环节要素齐备的,环环相扣才能引人入胜;要灵活使用一些在大学生群体中讨论度高、更能引发情感共鸣的案例素材,通过启发性的互动保持积极的课堂氛围;面对博大精深的教学内容时,首先要充分厘清主线与重难点,在此基础上把握好课堂节奏,设计高质量的教学互动,从而有效提高学生的课堂参与感和获得感。

学院院长针对这一阶段的听评课工作和本次反馈会内容进行了总结,他充分肯定了教研室和一线教师的工作成果,并对习思想概论课程下一步的提质整改提出了三点意见:首先要充分发挥教研室的整体效能,在集体备课会的良好基础上进一步打造能够总结提炼教研理论成果的集体研究会,形成以思政课教学为核心的科研导向;二是各位思政课教师要严守意识形态工作要求,以确保课堂政治性和思想性不动摇为根本前提,吸收借鉴今天的反馈意见和建议,持续改进教学手段和方法;三是要下足功夫,精心对待每一堂课的教学设计,努力赢得学生的喜爱,提升学生对新时代中国特色社会主义的政治认同、情感认同和价值认同。

最后,学院党总支书记强调,任课教师要时刻绷紧政治这根弦,以讲准为底线要求,以讲深讲透讲活为标准,不断优化教学设计,提升习近平新时代中国特色社会主义思想概论授课水平。

为切实推动学院一线教师及时跟进学习党的创新理论最新成果,持续提升习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的教学质量,学院自4月中旬起开展了一系列以听评课为牵引的集体教研活动。本次听评课活动是对课程教学的阶段性总结,对推进课程的授课水平将起到很好的促进作用。