我院教师在山东省高校思想政治理论课2024年度第三场“萌新磨课会”中喜获佳绩

作者:刘彤 时间:2024-09-10

9月8日,山东高校思想政治理论课2024年度第三场“萌新磨课会”在烟台召开。此次活动由山东省教育厅指导,山东师范大学马克思主义学院及烟台大学马克思主义学院共同承办,旨在提升全省高校青年思政课教师的政治素养和业务能力,推动思政课教育教学创新发展,加强教师之间的交流与合作。我院青年思政课教师焦路尧作为入围选手进行了现场展示,3名思政课教师参加本次活动。

在教学展示阶段,24位青年教师分为本科组和高职组,分别就“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”按顺序依次登台亮相,进行教学展示,通过详实的教学案例,丰富的互动手段,多样的讲解风格充分展示了思政课的理论魅力。焦路尧老师以《重识“德先生”—把握全过程人民民主“三最”》为题,从对话“德先生”开始,回顾旧式民主在中国遭遇的坎坷,论证西式民主发展模式暴露出的弊端,阐释为什么全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。焦路尧老师以独特新颖的教学设计,谆谆善诱的讲解过程,生动风趣的教学风格,向评委专家全方位展示了我院青年思政教师良好的精神风貌,受到评委专家、现场观众的一致好评,取得本科组第一名的好成绩,成功晋级山东高校思想政治理论课2024年度“萌新磨课总会”,这也是我校思政课教师第一次入围。

我院参赛教师和与会教师一致认为,“萌新磨课会”为全省高校青年思政课教师提供了相互切磋、交流经验的平台,是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神的生动实践。作为思政课教师,通过本次活动更为深刻理解了思政课的教学要求和方向,大家纷纷表示,在教学过程中,还要不断提升教学质量和育人效果,为培养更多具有坚定理想信念和良好道德品质的新时代青年贡献自己的力量。

本次“萌新磨课会”的成绩突破,离不开参赛教师的个人努力和学院的大力培育,是鼓励青年教师参赛,促进青年教师成长,推动青年教师教学能力的提升的又一硕果。下一步,马克思主义学院将以本次会议为契机,持续推进“以赛促教、以赛促研”,进一步提升教师教学能力,做到师资队伍建设质量提升,全面推动思政课建设再上新台阶,为学校特色办学、高质量发展做出新的更大贡献。