基础部党总支学习刘成德事迹报告会并参观展览馆

作者:佚名 时间:2013-06-03

2013年5月30日下午,基础部党总支全体成员及教师在济南市长清区归德镇政府报告厅聆听了“当代的活雷锋--刘成德事迹的先进事迹”报告会。雷锋精神是当代中国最伟大的精神坐标。作为雷锋精神的传承者,济南市长清区的刘成德是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,是全省人民引以为荣的一笔独特精神财富。本次学习活动受到了归德镇党委书记王书记的热情接待,并介绍了刘成德老人的情况。

刘成德,长清区归德镇薛庄村人,中共党员,1957年参军,第三届济南市助人为乐道德模范、热心泉城公益事业“十大杰出人物”、长清区“先锋共产党员”等称号,被誉为“济南活雷锋”。1961年,刘成德舍生忘死,勇救14名落水战友,荣立二等功,与雷锋共同参加沈阳军区首届共青团员代表大会,雷锋赠言“您是优秀的共青团员,是我永远学习的好榜样”。

五十多年来,刘成德时刻将雷锋赠言铭记在心,他把服务他人作为自己的人生追求,把奉献社会作为生命价值的体现,把践行党的为人民服务的根本宗旨,作为自己的神圣责任,走到哪里,就把好事做到哪里,就把雷锋精神传播到哪里,为全省人民树立了榜样。

报告会后,全体成员又到刘成德事迹展览馆进行参观学习。展览馆内分为“永远的雷锋”、“战友的追寻”、“精神的传承”三个主要展区,展览馆内大量珍贵的图片、文字和实物资料,展示了雷锋以及刘成德的感人事迹,并展现了长清区精神文明建设情况和涌现出的“百姓雷锋”风采。老师们认真浏览展览馆陈列的图片和材料,仔细聆听了工作人员的讲解,了解了雷锋成长为一名伟大的共产主义战士的历程,亲身感受了雷锋平凡而伟大的共产主义精神;学习了雷锋战友刘成德矢志不渝,实践雷锋精神的感人事迹。参观结束后,大家纷纷表示,在工作中践行雷锋精神、争当先进模范,以崭新的精神风貌积极投身教育事业发展的伟大实践。本次活动也为思想政治课提供了现实素材,加大了政治理论和实践的相结合,具有深远的现实意义。