基础部党总支召开处级党员领导干部民主生活会

作者:佚名 时间:2012-12-14

根据学校党委组织部《关于召开2012年党员领导干部民主生活会的通知》要求,基础部党总支于12月6日下午3:00在图书馆B座210会议室召开了处级党员领导干部民主生活会,学校党委副书记宿建沛同志出席了会议。党总支书记周玲莲、副主任潘建勋、副主任付振华及党总支成员王明芳参加了会议,会议由党总支书记周玲莲主持。

本次民主生活会议的主题是“学习贯彻十八大精神,保持党的纯洁性,推动学校科学发展。”为开好本次民主生活会,会前党员领导干部做了认真准备。首先,围绕本次民主生活会主题,制定民主生活会实施方案,填写《山东女子学院召开民主生活会准备情况登记表》,并于开会前5天书面上报组织部。认真开展学习活动,统一了思想认识。通过个别谈话、设意见箱、发征求意见表和召开座谈会等方式,广泛征求各方面对班子及其成员的意见和建议,并归纳整理。领导班子之间开展了谈心活动,在此基础上班子成员围绕民主生活会主题,联系思想和工作实际,开展党性分析和对照检查,认真撰写发言提纲。

会上,周书记向大家通报了会前征求意见情况,以书面的形式总结了过去一年来工作情况和存在的问题。接着,班子成员各自总结了一年以来的履职情况和个人存在的不足,认真梳理,深刻剖析,开展批评和自我批评,并提出今后的整改思路。然后,各位成员本着坦诚负责、与人为善的态度,相互间真诚交换了意见,沟通了思想,进一步明确了今后的努力方向,提出了具体的整改措施。

党委副书记宿建沛同志做了重要讲话。她首先肯定了本次民主生活会开得很成功,会前作了充分的准备,组织严密,坦诚务实,达到了预期的效果。其次充分肯定了我部领导班子一年来在各方面取得的成绩,党总支团结务实,总支成员各负其责,形成了良好的政治核心,尤其在学校60周年校庆期间举办的各项宣传活动和学校第二届运动会组织工作中做出了重要贡献。再次,对于基础部班子制度完善、课程建设、科学研究、思想政治工作等方面提出新的要求;对班子成员个人存在的不足,一针见血的提出,并就今后如何改进和提高,给予指导和帮助,班子成员诚恳接受。

她指出,作为思政课教学单位,党总支要组织好教师带头学习、宣讲十八大精神,在教学过程中做好“三进”工作。要结合工作实际,把本次民主生活会征求的群众意见,会后认真梳理,提出整改措施。最后宿书记希望大家共同努力,把基础部建设得更好。

通过本次民主生活会,基础部党政领导班子更加明确了今后的工作重点。下一步,党总支将针对民主生活会上检查出来的问题进行归纳总结,制定出相应的整改措施,推动我部各项工作进一步开展。