学院与国高信息技术产业研究院举行战略合作签约仪式

作者:生阳阳 张紫君 时间:2024-07-10

为加强校企合作,7月2日,学院与国高信息技术产业研究院战略合作签约仪式在求真楼217会议室举行。学校继续教育学院院长陈珂、马克思主义学院党总支书记王永泉、院长姚树欣、副院长石荣菊、国高信息技术产业研究院战略发展部总监张阔、国高信息技术产业研究院项目副校长张加银等出席仪式并进行座谈,会议由姚树欣主持。

国高信息技术产业研究院隶属于山东国高教育集团公司,是国内人文社科领域成立时间较早和有影响力的科研写作研究与教育平台,主要面向高校、科研院所开展科研写作培训和科研软件开发服务,形成了包括理论研究、选题策划、写作训练、审改服务、论文答辩与投稿、课题申报指导等在内的覆盖科研写作全场景的产品结构。2021年以来,国高教育集团公司连年入选教育部产学合作协同育人项目立项企业目录,利用师资、技术、资源等优势与百余家高校共建“论文写作教学与指导中心”“论文写作课程师资培训基地”等校企合作平台,在全国高校推进论文写作课程建设,助力中国高校科研写作教育高质量发展。此次学院与国高信息技术产业研究院合作,旨在建立一个规范、系统、专业的论文写作指导中心,推动学院发展和师生成长。会上,双方就共建“论文写作教学与研究中心”达成了合作协议,并对课程内容、师资配备、师生需求以及教学模式等内容展开了热烈讨论。

签约仪式上,国高信息技术产业研究院战略发展部总监张阔总监张阔介绍了前期市场的调研,课程的设置、目标对象的分析、费用的梯度分布等情况。山东女子学院继续教育学院院长陈珂就国高集团和山东女子学院马克思主义学院的合作提出了期许并表示大力支持。随后,双方就合作的形式、项目的开展等签订了协议。

国高信息技术产业研究院战略发展部总监张阔与马克思主义学院院长姚树欣签订协议

学术写作教育是高校教研工作的重要一环,对于提升教师科研能力和教学水平、提高学生创新思维具有重要意义。会上,陈珂就双方合作提出期许,他表示:“双方应以‘论文写作能力’和‘论文写作指导’证书合作为切入点,不断优化教学资源,改进教学方法,完善课程体系,为师生提供更加优质、高效的论文写作教育服务”。在教学内容和方法上,张阔介绍:“公司将从选题策划到文献阅读、方法学习再到论文写作,尤其注重课程的实操性和针对性,让高校师生的科研能力和写作能力在学习和实训中不断提高”。在此基础上,学院院长姚树欣强调:“此次合作要注重共建中心的规范化流程,从学校和教师的需求出发,针对不同学科制定课程计划,充分调动教师积极性,切实提高学院科研能力,希望马克思主义学院教师通过论文写作课程的学习,写作水平有所提高”。最后,王永泉表示:“希望通过此次和国高信息技术产业研究院的合作实现专家资源的对接,以山东女子学院马克思主义学院为中心建立共享发展机制,探索合作新模式,广泛开展讲座、会议等交流活动,共同为提高山东女子学院马克思主义学院的学术影响力以及未来的科研写作教育添翼赋能”。

国高信息技术产业研究院战略发展部总监张阔与马克思主义学院总党支书记王永泉为“论文写作教学与研究中心”揭牌

教育部产学合作协同育人项目“论文写作教学与研究中心”的成立标志着学院产学研协同育人模式迈出了新步伐。未来,学院与国高信息技术产业研究院将继续致力于提升产教融合质量,更好地满足师生需求,为高校培养更多专业精深、创新写作的新质人才贡献力量。