儒韵传承 智慧启迪——传统文化学会举办儒家文化交流活动

作者:王雅洁 时间:2024-06-24

为了丰富校园文化生活,增进同学们对传统文化的理解,引导学生自觉坚定“四个自信”,传统文化学会于6月20日下午在园博园孔子广场,举办了以“儒韵传承 智慧启迪”为主题的儒家文化交流活动。

伴着夏日晚风,传统文化学会成员一行人齐聚园博园古树之下,主持人李欣悦同学首先简要介绍了本次活动的宗旨及意义,然后同学们依次讲述了孔子的生平以及与孔子相关的三个轶事典故。

随后,大家来到孔子广场,在社团成员的带领下,大家共同诵读了《论语》第一章。悦耳的读书声在园博园中回荡,引得周围行人驻足,大家纷纷感叹于国学经典的力量。到场学生踊跃发言,分享自己关于《论语》中一些经典章句的看法。从孔子生平到儒学故事,参与学生在交流分享中不仅增加了知识,更体会到传统文化的独特魅力。

最后,在社团指导老师郭太铭的组织下,师生们共同在广场上开展关于传统文化创造性转化与创新性发展的讨论。大家一致认为,优秀传统文化博大精深,对于现代社会依然具有重要的启迪意义。特别是在当前深入推进“第二个结合”的时代背景下,青年学子应该认真汲取传统文化智慧,坚定历史自信、文化自信,在传承中华优秀传统文化中不断提高文化创新的自觉性,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献女院力量!