马克思主义学院大中小学思政课一体化建设取得新进展

作者: 时间:2024-03-19

为深入贯彻落实立德树人根本任务,推进大中小学思政课一体化建设,3月18日上午,马克思主义学院在山东省济南第三十四中学参加“大中小学思政课一体化联合教研共同体”签约揭牌仪式。山东女子学院马克思主义学院院长姚树欣、山东省济钢高级中学副校长王文涛、济南市第三十四中学领导班子、历城区洪家楼小学幼安校区副校长季英华及高中部邢小冬老师、初中部王倩老师、小学闫玉鹏老师等思政教师参加了此次活动。

活动第一阶段,由济南三十四中道德与法治教师罗淑文执教《青春的情绪》研讨课。课堂现场气氛活跃,学生们积极参与讨论,深入探讨了青春期情绪的特点以及如何正确面对消极情绪。罗淑文老师通过生动的案例和贴近学生生活的实例,以情景演绎的方式,引导学生们认识到情绪的特点和重要作用,进一步提高学生正确认识和处理情绪的能力。

第二阶段,与会领导围绕共同体建设进行了深入交流。山东女子学院马克思主义学院院长姚树欣表示,通过联合教研共同体的建设,可以加强大中小学思政课之间的衔接和贯通。高校发挥师资、科研优势,可以为中小学思政课提供有力地支持和指导,促进思政课教学质量和水平提高。同时,高校也可以从中学思政课教学中汲取营养,不断完善自身的课程设置和教学方法,实现教学相长。

济钢高中副校长王文涛表示,加强大中小学思政课教师之间的交流与合作,可以有效地提高思政课教学的针对性和实效性。还可以借助高校平台优势,在研学、实习、社会实践等方面为学生提供更广阔的空间和机会,增强学生的综合素质和实践能力。

历城区洪家楼小学幼安校区副校长季英华认为,通过与高校和中学的紧密合作,可以更好地理解和把握思政课的核心内容,为学生提供更加系统、连贯和深入的思政教育。

济南三十四中高冬梅书记表示,学校将以此次签约揭牌仪式为契机,进一步加强与合作学校之间的交流与合作,共同推进大中小学思政课一体化建设,在组织机构建设、课程规划、教学资源共享、教学评价、师资培训、科学研究方面,通过定期的交流研讨、集体备课、听课评课等活动,更好地整合资源、分享经验、形成合力,形成资源共享、优势互补的良好机制,促进思政课教师的专业成长和教学水平的提升。

与会领导共同签署了合作协议,并为“大中小学思政课一体化联合教研共同体”揭牌。

此次签约揭牌仪式的成功举办,标志着马克思主义学院在推进大中小学思政课一体化建设方面迈出了坚实的一步。未来,共同体将严格按照山东省教育厅《关于进一步推进全省大中小学思政课一体化建设的工作方案》的精神和要求,以学段衔接为载体,以全环境立德树人为目标,加强协作、有机贯通,共同推动思政课教育教学质量的提升,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。