女院学子在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获三等奖

作者:付雪 时间:2024-03-19

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动结果公布,学前教育(公费)2102班张驰主讲的《弘扬中华体育精神 凝聚民族复兴磅礴力量》获本科组三等奖。

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从2023年6月起,教育部举办第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。马克思主义学院高度重视此次活动,在教务处指导下,经过初赛、决赛选出参赛选手、确定参赛作品并组织对参赛学生进行系统的培训和指导。由付雪指导的《弘扬中华体育精神 凝聚民族复兴磅礴力量》,以济南历城二中女足世界夺冠为切入点,结合学生实际,聚焦中华体育精神,讲解何为中华体育精神,弘扬中华体育精神的意义,引导新时代青年明确中华体育精神是中华民族的宝贵精神财富,并以自身的奋斗弘扬中华体育精神,为强国建设、民族复兴提供凝心聚气的磅礴精神力量。

学院历来坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推进思政课教育教学改革创新,引导学生由“倾听者”转变为“讲述者”,切实增强思政课的亲和力、吸引力和感染力。下一步,学院将继续推动思政课改革创新,尊重学生主动地位,充分调动学生对思政课的参与度,提升思政课铸魂育人实效性,更好地发挥思政课作为立德树人关键课程的作用。