马克思主义学社开展大学生思想政治理论宣讲专题培训活动

作者: 时间:2023-11-20

11月16日下午,马克思主义学社于博学楼106教室组织开展专题培训活动。本次活动由学社“青言青语”宣讲团组织策划,特别邀请学社指导老师焦路尧做了题为“大学生思想政治理论宣讲培训——以二十大报告为例”的培训报告,宣讲团全体成员和部分社团骨干成员到场聆听。

本次活动由集体学习和专题培训两部分组成,首先由学社学习部社员组织大家围绕习近平总书记在2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕上的致辞开展学习,学习部社员带领大家一起读原文、观视频、听解读、思问题,尤其注重引导今年新加入的大一同学积极发表个人学习心得,畅谈学习体会,使社员们对习近平总书记关于网络强国的重要思想有了更加深刻的认识。

接下来由焦路尧老师面向参会社员开展专题培训,焦老师聚焦青年大学生的认知特点和实际诉求,结合优秀宣讲案例,从“凝炼宣讲要旨”、“优化宣讲内容”、“提高宣讲技艺”三个方面生动细致地开展论述。焦老师首先强调,思想政治理论宣讲要把政治性摆在首位,宣讲团成员必须自觉遵守政治纪律,树立底线思维,在宣讲过程中展现语言都必须要仔细斟酌锤炼,体现并引领青年人的政治选择。焦老师结合自己在指导学校“弘德”宣讲团时的现实案例,指出宣讲中以故事和真情打动人的重要性,强调要通过场景还原、氛围渲染和角色演绎,把听众带入到故事情境中,引发听众的共情与共鸣,从而真正实现思想的碰撞和情感的交融。焦老师还结合热点选题为同学们做了宣讲示范,通过引人入胜的案例设计和精准扼要的理论阐述,使社员们对什么才是优秀的宣讲、如何针对受众特点进行宣讲有了更加直观深入的了解。

65DA8

参加本次培训活动的社员一致认为,本次活动内容充实、干货满满,特别是大一新社员,通过参加次专题培训,更加坚定了马克思主义信仰,对宣讲有了全新的认识和体验,想要参与宣讲的热情与兴趣被极大地调动起来。下一步,学社将以本次培训为契机和起点,引导宣讲团成员开展实操,为将来到更加广阔的舞台上进行宣讲打好坚实基础,相信学社成员经过锻炼后,会以崭新的面貌和熟练的宣讲技艺讲好“中国故事”和“女院故事”,展现新时代青年的责任担当。