马克思主义学院召开专题会学习宣传贯彻党的二十大精神

作者:王文凯 时间:2022-11-04

11月3日,马克思主义学院在求真楼会议室召开全院教职工党的二十大精神学习研讨会及集体备课会,学院领导班子成员出席研讨会。马克思主义学院党总支副书记、院长姚树欣带领全体教师专题学习二十大和二十届一中全会精神,就二十大精神进课堂进行集体备课,并结合学院教学工作实际,研究贯彻落实意见。

马克思主义学院教师代表就二十大报告进行了主题发言,从不同角度进行了深入解读,结合所教的思政课,分享自己的学习体会和贯彻落实措施,既有从宏观视角对报告进行的综合性分析,也有从微观视角对报告中新观点、新论述的深入阐释。李黎明教授从报告中的“历史”二字分享了自己的领悟,认为十年来我们取得的历史性成就、发生的历史性变革的根本原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。王宗涛副教授分析了报告中关于经济、科教、法治、生态、治军等方面的新论断,强调在今后的教学和科研中多关注、多领悟报告新观点。李雪清老师讲到了人民至上的价值理念,她指出报告中“人民”二字出现105次,以习近平总书记为代表的中国共产党人心怀人民,夙夜在公。老师们踊跃发言,表示在今后的集体备课和教学过程中将用严谨的理论观点和丰富的鲜活案例让二十大精神入脑入心,充分发挥思政课第一课的引导作用。讨论现场氛围热烈。

1339D

学院党总支书记王永泉强调学习宣传贯彻党的二十大精神是一项政治任务,思政教师要在贯彻落实上走在前、做表率。他要求全体教师深刻领悟报告的精髓要义,通过个人自学、集体学习、交流讨论等多种形式加强学习,迅速掀起学习热潮。同时,要联系实际开展学习研讨,深入理解、学以致用,把二十大精神有机融入思政课教学中,扎实做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

11D16

同时,为使思政课教师深刻领会二十大报告精神、精准把握二十大报告中的新观点、新论断、新思想,学院专门组织全体思政教师进行了二十大报告学习测试,测试结果将计入思政课教师业务考核。