基础部邀请山东省委党校教师做科研交流报告

作者:基础部 时间:2016-12-22

“雾寒恰逢冬至时,人心尚得何作势。”12月21日下午,中共山东省委党校科学社会主义教研部主任张传鹤教授、李海龙副教授,应邀来到基础部,为我部思政课老师做了一场如何做好科研工作的交流会,交流会由基础部副主任付振华主持。

张传鹤教授交谈的题目是《探讨科研工作规律的几点体会》,分别从一、为什么教研人员要做科研;二、如何选题;三、如何用好科研工作平台;四、如何查阅资料;五、如何撰写文稿;六、如何推介自己的研究成果等六个方面进行了推心置腹的交谈。张传鹤教授强调做好科研工作需要注意以下几点:第一、谦虚好学,广泛研讨,要确立目标,终身学习,执著追求,坚持不懈。第二、基础扎实,知识宽广。从事科学研究首先要继承前人,广泛涉猎,多读书,领会知识发展的前沿,具备扎实的基础知识,才能进行创新。第三、善于发现,勇于创新。要善于发现、探索、解决问题,对问题要经常思考,要敢于发表自己的思考。第四、淡薄名利,坦诚做人。科研工作者要有较高的境界,不慕名利,要摒弃急功近利的思想,老老实实、脚踏实地做科研,此外要胸怀宽广,乐观向上,劳逸结合, 才能出好的科研成果。

随后,李海龙副教授结合自己在科研方面经验和心得:从选题(省科学规划办、软科学项目、委托项目等)、申请、资料搜集、学术文章的写作及投稿等事项展开了极其详尽的微观探讨。事实上,置身当代中国社会快速转型和民族复兴的时代变革背景下,高校老师必须走在时代前沿、与时俱进、锐意创新、转变观念、有的放矢,还要团队协作,步步为营,这样就一定会收获科研的春天。

随后,大家还作了一些科研方面互动交流,付振华对两位老师的报告会进行了全面总结,并探讨了我们以后如何进一步开展科研工作的方向和目标。